basis

Herzstück unserer Gerätebasis ist die Kompressor-Anlage, die uns mit der notwendigen Atemluft für unsere Tauchgänge im vereinseignenen See und für das DTG-Training versorgt.

Die Anlage wurde 2013 angeschafft, und zwar als Ersatz für den mittlerweile in die Jahre gekommenen Coltri Sub Kompressor. Dieses Ereignis wurde dann auch gebührend gefeiert.

Mit nun insgesamt dreimal 50 Liter / 300 bar Speicherflaschen, und einer Füllleiste mit zwei Abgängen, werden die Tauchflaschen während der Füllzeiten zügig gefüllt. Lange Wartezeiten während des Füllprozesses gehören damit endgültig der Vergangenheit an.

Das Flaschenfüllen ist für Vereinsmitglieder natürlich kostenlos.

• Fuellgarnitur
  • Fuellgarnitur_2
  • Kompressor
  • Speicherflaschen
  • Speicherflaschen_Verrohrung
  • Speicherflaschen_Verrohrung_2

Wir besitzen eine ganze Reihe von Ausrüstungsgegenständen, die von den Vereinsmitgliedern kostenlos ausgeliehen werden können. Dazu zählen u. a.:

• 4, 7 und 10 Liter Stahl-Flaschen mit Mono- oder Doppelventil
  • Atemregler der Marken Apeks, Scubapro, Spiro und Mares
  • Neopren-Anzüge für Damen und Herren (Bora Bora, Diamond, Mero, Cressi, Oceanic in allen gängigen Größen)
  • zwei Trockentauchanzüge von Viking für die ersten trockenen „Gehversuche“
  • Jackets von Sea Quest, Sea Ranger, Oceanic und Scubapro in den Größen S bis XL
  • Freigewässer-Flossen, Handschuhe und Füßlinge in ausreichender Menge
  • genügend Bleigurte und Blei
  • jeweils zwei Kompasse und Tiefenmesser
  • vier Unterwasser-Lampen
  • und noch viele weitere Kleinigkeiten (Transportkisten, Bojen,...)
  • Basis_Regal
  • Jackets
  • Regler_Flaschen

Damit die Ausrüstung immer in einem einwandfreien Zustand ist, werden die Atemregler jährlich von einer Fachwerkstatt gewartet. Die Vereins-Tauchflaschen werden alle zwei Jahre zum TÜV verbracht.

Unsere Gerätewarte nehmen zudem regelmäßig an Weiterbildungsmaßnahmen teil.

Um beste Qualität der Atemluft für unsere Vereinsmitglieder sicherzustellen, werden in regelmäßigen Abständen relative Feuchtemessungen (Wasserdampf) und Messungen des CO-, CO2- und Kohlenwasserstoffgehaltes durch eine autorisierte Fachwerkstatt durchgeführt.

Für Urlaubs- oder Vereinsfahrten steht außerdem ein Wenoll-System (2 Liter O2-Flasche) zur Verfügung. Und für die regelmäßige HLW-Ausbildung halten wir auch eine Reanimationspuppe (unsere "Anni") auf der Basis bereit.

• Anni
  • Venol_1
  • Venol_2
  • Venol_3

Für Ausbildungszwecke steht uns auf unserer Basis ein schöner Schulungsraum zur Verfügung.

• Ausbilder_Axel
  • Basis_Raum_2